* 一部店舗を除く
写真提供:株式会社スープストックトーキョー
Soup Stock Tokyo の「アート」から生まれたスープ
Soup Stock Tokyo では 2010年から「アート」からインスピレーションを得たスープ作りを続けています。
「玉葱の絵を書いたゴッホはどんなスープを食べていたのだろう?」
「フェルメールが美を見出した 350 年前の日常はどんな日々だろう?」
絵に込められたストーリーやアーティストの人生、文化的背景や、芸術的挑戦を丁寧に読み解きスープに込めています。
この秋ご提供するのは、ゴッホが描いた生命力あふれる玉葱に着想を得た「ゴッホの玉葱のスープ」と、フェルメールが描いた17世紀オランダの食習慣をレシピに込めた「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」。
私たちと作品の出会いから生まれた Soup Stock Tokyo だけで味わえるスープです。
じっくり炒めた玉葱を使い、パンを加えてとろみをつけました。
ゴッホが描いた絵画をイメージした、オニオングラタン風のスープです。
2023年10月16日(月)〜 販売
ゴーダチーズが溶け込んだ濃厚なミルクのスープに胡桃とレーズンのパンを合わせました。
マスタードソースをスープに添えて爽やかな酸味を加えています。
2023年11月13日(月)~ 販売
実りの秋 を感じる新商品も登場
「カチャトーラ」とはイタリア語で “猟師風” という意味です。
山で採れた、きのこや野菜と鶏肉をトマトソースで煮込んで食べる山の恵みたっぷりの家庭料理。
そんな「カチャトーラ」をアレンジして鶏肉ときのこ、さつま芋など秋野菜を使ったスープにしました。
イタリアの「カチャトーラ(猟師風料理)」のアレンジです。
香味野菜の旨味が詰まった甘酸っぱいトマトソースと、香ばしくソテーした鶏肉と山の幸を盛り込みました。
2023年10月16日(月)~ 販売
※メニュー・食材は予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。
Soup Stock Tokyo では、種類豊富な商品をご用意しています。